Медиа-центр

Головной портал

ВИЭ набирает популярность в Казахстане: 19 проектов на $1,1 млрд реализуются в Казахстане при поддержке KAZAKH INVEST

ВИЭ набирает популярность в Казахстане: 19 проектов на $1,1 млрд реализуются в Казахстане при поддержке KAZAKH INVEST

В дополнение к уже действующим 97 объектов ВИЭ суммарной мощностью 1260 МВт, сегодня 19 проектов на $1,1 млрд реализуются в Казахстане при поддержке KAZAKH INVEST. Из них 9 проектов планируется ввести в эксплуатацию до конца 2020 года. В целом, на текущий год стоит задача довести долю ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии до 3%, к 2030 году до 10%, а в 2050 году до 50%. К слову, малый и средний бизнес может получить финансовую поддержку при внедрении энергосберегающих технологий и использование возобновляемых источников энергии.

Во многом значительный рост объема выработки «зеленой» электроэнергии связан с результатом деятельности в 2019 году. В ушедшем году объекты ВИЭ выработали 2,4 млрд. кВтч «зеленой» энергии с ростом на 77,8% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Кроме того, реализован 21 проект в отрасли ВИЭ мощностью более 500 МВт, привлечено $613 млн инвестиций.

Из них при поддержке АО «НК «KAZAKH INVEST» инвесторами из Италии, Германии и КНР реализовано 6 проектов на общую сумму $405млн., такими компаниями как «Dera», «Solarnet Investment GmbH.», «UniversalEnergy» и «Risen Energy», «ENI» и др. 

«Привлекательность отрасли возобновляемых источников энергии растет из года в год. Сегодня ВИЭ - это важный аспект соцально-экономического развития страны, который не только обеспечивает страну "зеленой" энергией, но и предоставляет рабочие места для наших граждан. Одним словом данная отрасль, обладает большим потенциалом для дальнейшего развития и роста, конечно с учетом, текущих потребностей и технологических возможностей Казахстана. Говоря о механизме развития ВИЭ, пройден стремительный путь, который сопровождался значительным усовершенствованием нормативно-правовой базы», - отметила проектный менеджер по ВИЭ АО «НК «KAZAKH INVEST» Алия Салимжуарова. 

В период до 2017 г. в стране действовали фиксированные тарифы, на смену которым пришел механизм аукционных торгов, с внедрением уже в 2019 году аукционов «с готовой проектной документацией». Так, в ноябре 2019 года состоялся первый аукцион «с готовой проектной документацией», в результате которого была достигнута  конкурентная стоимость на электроэнергию - 12,49 тенге за 1 кВтч.

Сегодняшние аукционные торги проходят на открытой электронной торговой системе  организатора аукционов KOREM (Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности), в соответствии с графиком аукционных торгов, который на ежегодной основе публикуется на сайте МЭ РК.

В графике содержится информация о предложенных земельных участках, точках подключения к сетям энергопередающих организаций, объем закупаемой установленной мощности, тип технологии ВИЭ, предельная аукционная цена, величина проекта, тип аукциона, расположение объекта ВИЭ по зонам ЕЭС РК, дата и время проведения аукциона.

ВИЭ в Казахстане поддерживается на государственном уровне. Отношения в данной отрасли регулируются Законом «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», Законом «Об электроэнергетике» и другими правовыми актами.

В рамках законодательства предусмотрена гарантированнаяцентрализованная покупка и продажа электрической энергии, произведенной объектами ВИЭ, которая осуществляется, единым закупщиком ТОО «Расчетно-финансовым центром по поддержке ВИЭ». При заключении договора покупки электроэнергии гарантируется реализация всего объема«зеленой» энергии по аукционным ценам в течение 15 лет. При этом, начиная со второго года выработки электроэнергии аукционные цены ежегодно индексируются: 70% на изменение курса тенге к конвертируемым валютам и 30% на индекс потребительских цен. 

Как известно, объекты ВИЭ в Казахстане сталкиваются с такой проблемой, как высокие выплаты по налогу на имущество для юридических лиц в связи с тем, что 80% затрат на проекты ВИЭ направляются на приобретение дорогостоящего импортного оборудования для электростанций.

Важным шагом развития ВИЭ в Казахстане стало включение данной отрасли в список приоритетных инвестиционных проектов. При поддержке экспертов АО «НК «KAZAKH INVEST» инвесторы смогут получить ряд налоговых и таможенных льгот в рамках заключения инвестиционного контракта с Комитетом по инвестициям МИД РК.

В частности, инвесторов могут освободить от уплаты таможенных пошлин, при ввозе дорогостоящего оборудования из-за рубежа, предоставить государственные натурные гранты, освободить от таких уплат как КПН, земельный налог и налог на имущество для создания новых производств, а также от корпоративного подоходного налога сроком на 3 года в случае обновления или расширения производств.

Малый и средний бизнес в Казахстане также может получить средства на развитие энергосберегающих технологий и реализацию проектовс использованием возобновляемых источников энергии. Соответствующую программу финансирования в стране реализует Программа развития Организации объединенных наций (ПРООН) при финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ).

На данный момент ПРООН совместно с Министерством энергетики, Министерством индустрии и инфраструктурного развития и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» реализуют инициативы низкоуглеродного развития городов и реализации маломасштабных проектов ВИЭ.

В рамках первой инициативы предусмотрены механизмы финансовой поддержки представителей бизнеса, имеющих проекты, реализация которых ведет к экономии энергоресурсов в таких отраслях городского хозяйства как теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, общественные и жилые многоквартирные здания, системы уличного и внутреннего освещения и др. Участникам предоставляются льготные условия финансирования через снижение ставки по кредиту на 10%, списание основного долга по кредиту до 40% в виде инвестиционной субсидии, а также предоставление гарантии для получения кредита в банках второго уровня через АО «ФРП «Даму». 

На конец марта 2020 года более 30 компаний уже воспользовались данной мерой поддержки и реализовали 37 зеленых проектов на общую сумму более 10 млн. долларов США. В фокусе проекты коммунального теплоснабжения, освещения, водопотребления, строительства и реконструкции жилых и общественных зданий, общественный транспорт и др. сектора. 

К примеру, в рамках пилотного проекта по модернизации освещения в административно-технологическом комплексе «Transport Tower» была предоставлена гарантия в 50% для получения финансирования в банке и субсидирование в размере 10%. Данный проект позволил сэкономить энергию в количестве 508 тыс. кВтч/год и перераспределить высвободившуюся энергию на другие объекты городской инфраструктуры за счет внебюджетных инвестиций в модернизацию, обеспеченную будущей экономией энергии.

Модернизация систем теплоснабжения в 9 школах г. Шиели Кызылординской области - еще один пример субсидирования частных инвестиций для низко углеродного проекта. Модернизация котельных с заменой топлива на природный газ позволила не только снизить эмиссии парниковых газов на 3,2 тыс. тонн СО2, но и экономить 62,3 млн. тенге на покупке топлива ежегодно.

Что касается инициативы по реализации маломасштабных проектов ВИЭ, финансовую поддержку могут получить представители МСБ без ограничений по виду деятельности и месту нахождения. Участники данного проекта также могут рассчитывать на сниженную банковскую процентную ставку и инвестиционные субсидии до 25 %.

Стоит отметить, что 70% активностей проекта ПРООН направлены на стимулирование развития так называемых маломасштабных проектов ВИЭ. В 2019 году ПРООН представила Министерству энергетики РК ряд рекомендаций по изменению текущего законодательства для развития данного перспективного направления. В частности, было предложено ввести градацию по субъектам пользователей малых проектов ВИЭ: домохозяйства/крестьянские и фермерские хозяйства/малый средний бизнес (МСБ). Кроме того, рекомендовано включить в сферу регулирования солнечные коллекторы для ГВС и отопления, которые являются наиболее востребованными и перспективными технологиями. Радует, что на рынке уже присутствуют компании, оказывающие услуги для маломасштабных ВИЭ.Дополнительно будет разработана методология по включению малых проектов ВИЭ в систему торговли углеродными квотами и технические стандарты/регламенты для технологий ВИЭ. В рамках Проекта в текущем году также планируется провести технический анализ, на примере конкретной сетевой организации (РЭК) по подключению таких проектов ВИЭ к сетям среднего и низшего класса напряжения. 

С начала года в Казахстане уже реализовано 6 проектов ВИЭ. Согласно прогнозам Министерства энергетики Республики Казахстан по итогам 2020 года выработка ВИЭ составит порядка 3-х млрд кВт/ч. Кроме того, в ведомстве планируют реализацию 18 объектов ВИЭ с общей мощностью 605,5 МВт.

В свою очередь, на сегодняшний день при поддержке KAZAKH INVEST реализуются 19 проектов ВИЭ общей мощностью порядка 1000 МВт на сумму более $1,1 млрд. Из них 9 проектов планируется ввести в эксплуатацию до конца 2020 года.

На сегодняшний день в Казахстане действует 97 объектов ВИЭ суммарной мощностью 1260 МВт. Из них 697 МВт приходится на солнечные электростанции, 336 МВт на ветряные электростанции, 224 МВт на гидро- и биоэлектростанции.

 

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой